Lorbeer (Laurus nobilis)
Lorbeerblätter sind als Küchengewürz wohlbekannt. Den bis zu zehn Meter hohen Lorbeerbaum, der in Kleinasien und im Mittelmeerraum heimisch ist, kennen deutlich weniger Menschen. Dieser immergrüne Baum trägt die immergrünen wie gelackt aussehenden typischen Blätter. Im alten Rom wurden Kaiser und sportliche Sieger mit Lorbeerkränzen geehrt.
Die Lorbeerblätter dienen als Gewürz und können außerdem zur Stärkung der Verdauung und zur Linderung von Frauenbeschwerden eingesetzt werden. Das butterartige Öl, das aus den Früchten gewonnen wird, kann man als Einreibemittel gegen Probleme des Bewegungsapparates verwenden.
Englischer Name: Bay, Laurel
Volkstümlicher Name: Echter Lorbeerstrauch, Edler Lorbeer, Lorbeerbaum, Gewürzlorbeer
Verwendete Pflanzenteile: Frucht, Öl, Blätter
Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Bitterstoff, Borneol, Kampfer, Carvacrol, Eugenol, Salicylate, Thymol, Valeriansäure, Beta-Sitosterol
Heilwirkung
Adstringierend, anregend, antibakteriell, harntreibend, kräftigend, schleimlösend, schweißtreibend, verdauungsfördernd (Blätter). Wird eingesetzt bei Appetitlosigkeit, Blähungen, Frauenbeschwerden, Menstruations fördernd.
Als Öl Äußerlich
Geschwüre, Hautausschläge, Furunkel, Muskelschmerzen, Verstauchungen, Zerrungen, rheumatische Schmerzen, Insektenstiche
Achtung!
Lorbeer sollte nicht in größeren Mengen in der Schwangerschaft verwendet werden!