Hagebutte (Rosa canina)
Die Hagebutte entsteht aus den zarten weißen Blüten der Wildrose. Die Schalen dieser Hagebutte werden getrocknet als Tee verwendet und haben nicht nur Heilwirkung, sondern werden auch gerne als gesundes Getränk getrunken.
Die Hauptwirkung der Hagebutte beruht auf ihrem Vitamin C Gehalt. Außerdem kann aus Hagebutten eine leckere Marmelade gekocht werden.
Merke: 100 g frische Hagebutten enthalten 400 – 5.000 mg Vitamin C.
Heilwirkung
Wird eingesetzt bei Erkältungen, erhöhtem Vitamin C Bedarf, Frühjahrsmüdigkeit, Stärkung des Immunsystems, ist leicht harntreibend
Die Hagebutte, auch Wildrose oder Heckenrose genannt, wächst in Europa und Asien in Hecken, Gebüschen und Böschungen. Teilweise tritt sie dort wild auf und teilweise wird sie angebaut, weil sie sehr pflegeleicht ist. Im Hochsommer entfaltet sie zahlreiche weiße Blüten, die es zwar an Pracht und Fülle nicht mit Zuchtrosen aufnehmen können, aber dennoch ihren ganz eigenen zarten urwüchsigen Reiz haben.
Bis zum Herbst reifen die Heckenrosen zur leuchtend roten Hagebutte heran. Diese Hagebutten kann man ernten, von den Kernen befreien und klein geschnitten trocknen. Da Hagebutten ziemlich Wasserhaltig sind, sollte man sie an einem warmen trockenen Platz oder bei minimaler Hitze im Backofen trocknen.
Pflanzenfamilie: Rosengewächse = Rosaceae
Englischer Name: Rosehip
Verwendete Pflanzenteile: Schalen der Hagebutte
Inhaltsstoffe: Vitamin C, Flavone, Fruchtsäuren, Vitamin B-Komplex
Sammelzeit: Herbst
As getrockneten Hagebuttenschalen kann man hervorragenden Kräutertee kochen, der nicht nur angenehm frisch säuerlich schmeckt, sondern auch reichlich Vitamin C enthält, was unser Immunsystem stärkt und aufbaut. Hagebutten sind in vielen Früchtetees enthalten.
Frisches Hagebuttenmus ist noch sehr viel wirksamer und empfehlenswert, wenn man einen deutlichen Vitamin C Mangel hat. Ein Esslöffel Hagebuttenmus deckt den Vitamin C Bedarf eines Erwachsenen.
Hagebuttenmarmelade auf dem Brot ist zwar nicht ganz so gehaltvoll, aber eine gesunde Abwechslung auf dem Frühstückstisch.