Berberitze (Berberis vulgaris)
Die Berberitze ist ein Strauch, den man in lichten Wäldern und in Gebirgen häufig antreffen kann. Im Frühling leuchten gelbe Blüten aus den Blattachseln, im Spätsommer sind es längliche rote Früchte, die vor allem durch die ungewöhnliche Form auffallen.
Die Früchte der Berberitze haben völlig andere Heilwirkungen als die Rinde der Wurzel. Man könnte fast meinen, dass es sich um zwei unterschiedliche Heilpflanzen handelt.
Die Wurzelrinde stärkt die Galle und die anderen Verdauungsorgane, die säuerlichen Früchte spenden Vitamine und werden gerne für Marmeladen verwendet.
Früchte: antibakteriell, schleimlösend, schweißtreibend, tonisierend, Atmungs anregend. Wird eingesetzt als Kräftigungsmittel, nach Infektionskrankheiten, bei Zahnfleischentzündungen
Wurzelrinde: adstringierend, antibakteriell, harntreibend. Wird eingesetzt bei Appetitlosigkeit, Blähungen, Verstopfung, Gelbsucht, Leberstauung, Galle anregend, kreislauffördernd, Beruhigung der Pulsfrequenz, Bluthochdruck, Blutgefäß erweiternd, Menstruationsbeschwerden, Hautjucken
Pflanzenfamilie: Berberitzengewächse = Berberidaceae
Englischer Name: Barberry
Volkstümlicher Name: Sauerdorn, Bubenlaub, Dreidorn, Essigscharl, Geissenlaub, Hasenbrot, Kuckucksbrot, Reselbeere, Spiessdorn, Spitzbeeri, Weinscharln, Weinzäpferln, Zizerlstrauch
Verwendete Pflanzenteile: Früchte und Wurzelrinde
Sammelzeit: August bis November
Die Früchte und die Wurzelrinde der Berberitze sind wie zwei verschiedene Heilpflanzen, denn sie haben ganz unterschiedliche Wirkungen.
Wurzelrinde
Man kann die Wurzelrinde gegen Verdauungsschwäche und Probleme des Leber-Galle-Systems einsetzen. Außerdem erweitert die Wurzelrinde der Berberitze die Blutgefäße, was eine Senkung des Blutdrucks zur Folge hat. Die Nierentätigkeit wird auch angeregt.
Früchte
Man kann die Früchte trocknen und in der kalten Jahreszeit als Vitaminspender einsetzen. Oder man bereitet sie als Marmelade oder Mus zu, um sie löffelweise zu genießen. Auch ein Sirup aus den Berberitzenfrüchten ist möglich. Außer gegen Vitaminmangelerscheinungen wie Frühjahrsmüdigkeit oder Zahnfleischbluten kann man Zubereitungen aus den Berberitzenfrüchten auch gegen Erkältungen anwenden. Den frischen Saft der Berberitzen kann man auf das Zahnfleisch pinseln, um das Zahnfleisch zu stärken und Zahnfleischbluten zu stoppen.